Реформами в нашей науке уже никого не удивишь. Как и тем, что они приводят к скандалам, взаимным упрёкам и серьёзным противостояниям. Очередной конфликт назрел в МФТИ – легендарном Физтехе.

По предположению одной из его сторон, деканату факультета проблем физики и энергетики грозит сокращение. АиФ.ru разбирается в ситуации.

Принципы Петра Капицы

Московский физико-технический институт (сейчас он имеет статус национального исследовательского университета) — один из ведущих вузов страны и базовый для отечественной физики. В нём работали восемь лауреатов Нобелевской премии, по этому показателю он лидер в России. Основателями МФТИ были Пётр Капица, Лев Ландау и Николай Семёнов, все трое — как раз нобелевские лауреаты. А среди его выпускников — ещё два обладателя престижной премии, Андрей Гейм и Константин Новосёлов, первыми в мире получившие графен. 

Статья по теме

Гений и его «Крыся». Пётр Капица не представлял жизни без супруги Анны

МФТИ входит в основные рейтинги лучших университетов мира, обладая не только богатой историей, но и большой научно-исследовательской базой. В своё время Пётр Капица в письме Сталину сформулировал принципы уникальной «системы Физтеха». Они включают кропотливый отбор одарённых абитуриентов, участие в образовательном процессе ведущих научных работников базовых институтов, индивидуальный подход к студентам, создание творческой атмосферы с использованием потенциала лучших лабораторий страны. 

Эта атмосфера — как раз то, чем дорожат выпускники Физтеха. «Это Эверест, это всегда первый класс, даже высший, это элита. Когда я попал за границу (причём сразу в Америку), я поразился тому, что физтеховского образования более чем достаточно, чтобы общаться с американскими корифеями науки», — вспоминал Владимир Фортов, выступая перед студентами МФТИ накануне своего избрания президентом Академии наук.

«Это может привести к оттоку молодёжи за рубеж»

И вот теперь выясняется, что в легендарном вузе несколько лет тлел огонёк конфликта. 

«В 2016 году в МФТИ произошла некая реформа. Факультеты были объединены (как правило, попарно) в так называемые „школы“, — рассказывает Лев Зелёный, возглавляющий кафедру космической физики. — Смысл этой реформы соответствовал тенденциям тогдашнего Минобрнауки. Но для многих заведующих кафедрами, преподавателей и студентов он остался непонятен. Я не исключаю, что для некоторых факультетов объединение имело смысл. Но только не для таких уважаемых факультетов, как ФОПФ (Факультет общей и прикладной физики) и ФПФЭ (Факультет проблем физики и энергетики). Их традиции и стиль очень сильно различались, поэтому сражу же начало „искрить“. Мне кажется, немалую роль в этом сыграли и личные качества Валерия Киселёва, бывшего декана ФОПФ, ставшего директором Физтех-школы физики и исследований им. Ландау».

Неоднократные обращения заведующих кафедрами факультета проблем физики и энергетики к ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву ни к чему не привели. И в октябре 2018 года на заседании учёного совета ФПФЭ было принято заключение, в котором сказано о невозможности пребывания двух факультетов в одной Физтех-школе. Преподаватели сетуют, что объединение привело к перекосам в распределении абитуриентов по различным образовательным программам: «Такое положение может привести к оттоку студентов с кафедр, деятельность которых в основном связана с экспериментальной физикой, на кафедры, специализация которых в основном связана с сугубо теоретическими исследованиями. А в будущем это может привести не только к нехватке кадров для экспериментальных подразделений институтов РАН и „Росатома“, но и к оттоку молодёжи за рубеж». 

Вопрос-ответ

70 лет МФТИ. Справка

Год назад сотрудники факультета проблем физики и энергетики обращались к министру образования и науки Ольге Васильевой и президенту РАН Александру Сергееву. «К сожалению, несмотря на растущие баллы абитуриентов, вхождение МФТИ в рейтинги ведущих мировых вузов, траектория развития МФТИ вызывает некоторые опасения, — говорится в этих письмах. — Последние тенденции по реорганизации учебного процесса приведут к снижению публикационной активности, которая как раз выводит Физтех в рейтинги. Сейчас, когда студенты слушают лекции на базовых кафедрах, они одновременно знакомятся с коллективами, попадают в атмосферу научного творчества, начинают научную деятельность. И именно эта атмосфера, эти корни удерживают заметную часть молодёжи от ухода в бизнес и отъезда за границу».

«Узнали обо всём постфактум»

И всё же до вчерашнего дня два факультета в структуре одной Физтех-школы как-то существовали. 

«Однако 2 октября появился приказ господина Киселёва о распределении обязанностей между заместителями директора Физтех-школы физики и исследований им. Ландау. То есть о фактическом уничтожении факультета, – говорит Лев Зелёный. – По сути, это рейдерский захват факультета проблем физики и энергетики. Причём письмо написано в таком же хамском и беспрекословном тоне, в каком нам сообщали о реформе РАН в 2013 году. Никто об этом рейдерском захвате заранее не знал, и ни с кем это не обсуждалось: ни с Евгением Велиховым (научным руководителем факультета), ни с кем-либо из уважаемых профессоров и академиков, возглавляющих кафедры ФПФЭ. Узнали обо всём постфактум».

Получить комментарий у ректора МФТИ Николая Кудрявцева не удалось: его помощница сказала, что он на совещании, после которого сразу уезжает по делам. А официальный комментарий пресс-службы выглядит так: «Сокращений профессорско-преподавательского состава в МФТИ не происходит. Зачислены все представители базовых кафедр, подавшие документы в МФТИ. Учебный процесс идёт в штатном режиме».

АиФ.ru будет следить за развитием событий в ведущем физическом вузе страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here